Страницы: 1
Затруднения и вопросы возникающие при проведении экспертизы и оформлении заключений на оборудование
 
Расчетная толщина стенки корпуса для расчета остаточного ресурса аппарата.
В случае проведения экспертизы аппарата проработавшего больше 40 лет возникла проблема, какие принять допускаемые напряжения для стали корпуса, если в паспорте аппарата прочностной расчет отсутствует и мех.свойства не указываются.
 
Так есть же ГОСТ Р 52857.1-2007 (ГОСТ 14249), CA-03-004-07, еще разные, там вся механника приводится в таблицах приложений.
 
На мой взгляд самое правильное и грамотное решение, это найти ГОСТ с допускаемыми напряжениями, актуальный на момент выпуска аппарата и использовать их. Т.к. для столь старых аппаратов механические свойства сталей были значительно ниже "современных". Да и технологии производства сейчас несколько другие.
 
Да, пожалуй, что так. Нужно искать нормативы 60-х, 70-х годов. Если у кого-то есть ссылки на ГОСТы или места, где их можно достать/купить, прошу поделиться информацией.
 
Еще такой вопрос.
В карту замеров толщин аппарата диагносты включили и замеры толщин цилиндрической опорной обечайки (вертикальный аппарат). А нужно ли вообще включать в раздел расчетов на прочность и определения ресурса проверку опоры, корпус-то ведь проверяется?
Страницы: 1